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寒い~、ということでいまいち遠出をしようという気分になれず。 買い物に行く気にもなれず、外食という気分でもなく、作って食べたものを朝から 写真に撮ってみました。 ただしオヤツはとらず..。 出かけないかわりに、1号と牛乳かんを作りました。 自分も小さい頃、母に作ってもらったな~。 こまめに作ってくれるわけではなく、あくまで彼女の気が向いたとき、だったけど。 週末と言えば、アド街が神楽坂特集でしたね。 好きなお店がいくつも出ていて、うれしいというより「ああ~、混んでしまう~」というほうが 先に立ってしまったり(笑)。 いやいや、歩く人が増えて街が活性化するのはよいことであり、喜ぶべきなのですけどね。 話がそれましたが、時系列でどどっと並べてみます。 まずは朝食~。 豆まめ蒸しぱん、ってことで豆乳と白花豆の甘納豆入りの蒸しぱんを。 ぱかっと割れてます。この見た目がなんか好き^^ 甘さは甘納豆で補う感じで、生地そのものはかなり控えめにしました。 蒸しぱんは柔らかいので2号にもちょうどよくて、最近よく作ってるんだけど、味のバリエーションを 研究中。とはいえ、なかなか冒険できなくて無難なものばかりになっちゃう~。 午前中にちょこっと図書館に行って、帰ってすぐにお昼にしました。 前日飲みに行って明け方帰ってきたオットがようやく起き、「すびばせん~」..。 私がとやかく言わずとも、1号が小言を言っているのを背中で聞いてうしうしと笑いながら 昼食の支度を。(1号、もっと言ってやれっ!!) これね、がんもなの。「お好みがんも」って名前だったのでお好み焼きの味付けにしてみました。 見た目たこ焼みたいだけどね^^ 中身はばっちりがんもです。キャベツが入ってて、具もお好み焼き風。 かりっと焼いてソースとマヨネーズで食べたら、おいしかった! メインはあさりと大葉の和風ボンゴレにしました。 で、もう作る気力がだいぶなくなりつつ、夕食。 メインはこちら、魚久のお買い得セット「いろどり4人家族」。 新宿タカシマヤで、販売時間限定で売られていたものです。いつも、ずらっと行列しているのを 横目で見つつも並んだことはなかったんだけど、先日ついに並んでみました。 焦げちゃったので一番下に隠したのが鮭の粕漬け、その上に烏賊げそと鯵の粕漬け、一番上に さわらの白味噌漬け。 4切れで525円って、確かにお値打ち! しかもおいしい~♪しょっぱすぎず、うまみたっぷり。 魚よりは肉のほうが好きな1号が、珍しくお代わりしたくらい。 また行列を見つけたら並ばなくては^^ 上から、芽キャベツとしめじのガーリックバター炒め(クレイジーソルトで味付け)、 ひじき入りきんぴら、さつまいものカリカリ炒めもどき、水菜と揚げのお味噌汁。 さつまいものカリカリ炒めは、こんな形状になるはずではなかったのに~>< 残り少ないオリーブオイルを使い切ったのですが、足りなかったみたい。 見た目はアレですが、炒めて塩を振っただけなのにおいしかった。 「これ、カリカリ炒めじゃないよ~?」という1号に思わずうなだれましたが、「でもおいしいよ!」と フォローしていただきました。 「今日のごはんは全部すご~くおいし!」とまで言われると、若干嘘くさくもありましたが、まあ ありがたく受け止めるとして..。 午前中にいった図書館で、5冊借りていいよといったら1号が最後に選んだ1冊が「おなら」。 これかい..と思いましたが、本人は気に入ったらしく家に帰って早速ひとりで読み、昼食前に 「あのね!豆やさつまいもを食べて出るおならはくさくないんだってよ!」と教えてくれました。 ほんとに?? ちなみにこの本、幼き日の私も愛読していたことは秘密..にしとこうと思ったけど言っちゃった。 自分も面白いと思った本をこどもが喜ぶのって、今までは私が選んで渡して..だったので、 1号自ら選んできたことにちょっとおお~!となった週末でした。血は争えないのね..。
by grigo
| 2008-01-21 12:00
| ウチごはん
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