カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日いただいたプリンジャムは、見たときから早く食べてみたくて うずうずしてました。 とはいえ、どうやって食べてよいのか? ネットで検索して「そのまま瓶プリンみたいに食べる」っていう方もいらしたのだけど、 一応ジャムって言ってるしそりゃあどうなんだろう..。 さりとて、普通のプリンのように、一番下にカラメルが入っているので、ジャムにも見えず。 友人は、お店の人に「横にしたらカラメルが上がって混ざってしまうことがあるので なるべく立てて持ち運びください」と言われたらしい。 そして、そう言いつつも「ん~、でも途中で横になったりもしてたみたい、ごめん!」と さらっとスマイルしてました。さて、蓋を開けるとどうなっているのでしょう。 こちらは、スイートタイプ。 カラメルの気配もなく、問題ナッシングでございます。 どこぞの有名パンを買いに行きたかったのだけど時間がなく、駅ビルに入ってる BAGEL&BAGELのベーグルに付けて食べてみることに。 ホワイトポピーシードをスライスして、スイート/ビターそれぞれを塗ってみました。 スイートのほうは、いわゆるプリン味というか、カスタード味というか。とろとろに、液状のカラメルがからんでおいしい!パンにも塗りやすいし。 ビターのほうはもう少しカラメルが効いてる感じかな?少し甘さは控えめで、私はこっちのほうが 好みかなぁ。 ふたつを比べると、やっぱり見た目は大分違いますねぇ。 ベーグルに付いてるホワイトポピーシードが、食感のアクセントとなって意外といい仕事してます。 それだけじゃちょっとつまらないかしら?と思って、作ったのがトップの写真のこちら。 ココア&ホワイトチョコベーグルを、砂糖を入れないフラン液に浸して、ココットに入れ、 プリンジャムを上に塗ってオーブンで焼きました。パンプリン風?! プリンジャムがとろ~り溶けてからまる焼きたて熱々もおいしかったのだけど、 余った分を冷蔵庫に入れて次の日食べたのがおいしかった! 冷たくても固くならず、甘さも熱い時ほど感じないし、ココア&カスタードがよくなじんでました。 お手軽に適当に作ってこれなら、もっと、手をかければさらに何かおいしいものができるかも..と 何ができるかまだまだ考え中。 悪くなる前に食べちゃわないともったいないもんね^^
by grigo
| 2007-10-06 01:13
| おやつ
|
ファン申請 |
||