カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年の誕生日で実家の父は還暦を迎えました。 実は母も還暦だったんだけど、友人に「女の人はお祝いしないものよ」と 言われたとかでごくごく普通に過ごしたみたい。 そのぶん、父をお祝いすることで自分もお祝い気分を味わいたかったのか サプライズでパーティーっぽくごはんを食べようと提案されました。 へいへい、うけたまわり。 父には週末のお昼をうちで一緒に食べよう、と軽く誘って、 当日冷えたビールをぶら下げてやってきた両親。 我が家にしてはお昼からごちそう、な品々を母と共同で用意しておきました。 まずは牡蛎! Tomyちゃんの「牡蛎の燻製オイル漬け」レシピで。 シンプルなんだけどおいしい♪ なくなってしばらくするとまた食べたくなって作ってしまうお気に入りです。 (Tomyちゃん、おいしいものを教えてくれてありがとう!) 牡蠣好きの母やオットはもちろんのこと、特に好きってわけでもなさそうな父が いくつも食べていたのでうれしかった~。 これは母作の鶏とたまねぎの揚げもの。 から揚げってわけでもなく、せん切りのたまねぎと調味液をからめた鶏を そのまま一緒に揚げた、って感じかな? 柔かくてこども達にも好評でした。おとなはビールのつまみに。 同じく、母が家で下味をつけてきた豚ロースを家でセロリと一緒に蒸し焼きにしたもの。 ピンクだけどばっちり火は通ってます。 冷めても固くならずに、ほろっと柔かい。 次回はもう少し塩を足してもいいかもね、などとわいわい言いつつ食べました。 あとは冬の定番、チーズフォンデュにしました。 パンはメゾンカイザーのもので。 って、肝心のチーズの写真はなし(汗)。 食べるのと食べさせる(2号に)のに手一杯で写真どころじゃなかった、あはは。 〆はK.Vincentのアメール80%というケーキを。 チョコが何層にもなっていて(10層だったかそれ以上だったか)、 甘すぎずがつんと濃厚な味です。 紅茶がすすむすすむ(笑)。 父には、食事の前に1号からの手紙と母からの赤いセーターがプレゼント!と渡され、 狙いどおりびっくりしていました。 それまでは「今日はテーブルに並んでるものがいつもよりちゃんとしてるぞ」くらいな 印象だったみたい。 誕生日の前日だったので、自分の誕生日祝いだということも気づいていなかったようです。 母もふふん、と満足そうだったので良かったわ~。 ↓あああ、プレートの「60」が隠れたのが残念! 近くにいていろいろと頼ってしまうことの多い両親ですが、孫の成長を 見てもらえるというのもひとつの親孝行かな、というふうにも思います。 ずっと健康でいてくれますように。
by grigo
| 2009-02-04 11:50
| ウチごはん
|
ファン申請 |
||