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昨年秋から、オットが新たに仕事で毎月大分出張に行くことになりました。 それが今までの業務内容で関係していたというわけでもなく、「なぜ大分?!」と驚きのご指名。 私の母は生まれも育ちも大分で完全に出身県ですが、父も高校からしばらく 住んでいたことがあり、私の実家にとっては大分というのは特別な場所なので、 オットの毎月の大分行きは妙に歓迎されているのでした。 私は私で、春になったら出張(毎回1泊2日なのです)に家族でくっ付いて行って、 祖母のところに遊びにいけたらいいなぁと画策中。むほほ。 というわけでオットは月1で何かしら大分みやげを持ち帰ってくれるのですが、前に伯母が おいしいと教えてくれたお菓子をリクエストしてみました。 それが写真の、但馬屋老舗の「荒城の月」。 但馬屋老舗は、HPによると大分県下一古い和菓子舗だそう。 お店のある竹田市は、作曲家の滝廉太郎の出身地であることから「荒城の月」を 菓名にしたようです。 切ってみました。 まわりの白いところは淡雪っていうんでしたっけ? しっとりした卵白生地というか。で、中に黄身餡が入ってます。 ..え~っと。 おいしい。..黄身餡は。 って言うか、おいしいお菓子なんですよ。 でもね~、私淡雪というか、卵白オンリーって苦手だった(涙)。 シフォンケーキみたいに、存在を感じなくなってれば全然平気なんだけど、卵白って独特の 匂いがありませんか?メレンゲのお菓子も同じ理由で苦手です。 そして淡雪部分は、マシュマロが食べられない私には厳しい食感..。 教えてくれた伯母にも買ってきてくれたオットにも申し訳ないなぁと思いつつ、 淡雪をむいて食べた私です。こどもには見せられぬ姿。 そういえば卵白って、昔から卵かけご飯もできれば黄身だけで作りたいってくらいに あまり相性のよくない食材でした(どろりん、ってのが苦手)。 ふだん卵白のみとサシで出会うことがあまりないのですっかり忘れてた。 私の嫌いなもの.. 生クリーム(脂肪分が高いのは割と平気。あと、泡立てがゆるいのも。ホイップは×) マシュマロ ちくわぶ この御三家に卵白も加わるのか。なんか変なものばかりが苦手だなぁ(汗)。 やっぱり気軽に買える大分みやげはこれが一番好きかな~。 ざびえる本舗の「ざびえる」です。 バターのきいた生地に、白あんが入っているんだけどラムレーズン入りで、和洋折衷な感じ。 昔から食べ慣れた安心する味です。 三越や高島屋の諸国銘菓コーナーでも入手可能なので、たま~に買っていたのだけれど、 これからはオットに頼めばおみやげ気分も楽しめて尚うれしい。 でもでも、私にとってベストの大分みやげは、こちら~。 祖母作の梅干です。 これと、あとは同じく祖母作の麦味噌かな。 それにしても梅干とかレモンって、思い浮かべると反射的に口の中が潤いますな。 祖母の梅干は、「ウメぼしたべて、スッパマン!」を地でいける酸っぱさです。
by grigo
| 2009-01-18 02:26
| 甘味(和)
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