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ばたばた期が始まる前のとある週末、ランチデートしていただいたのはこの方! 同じ1歳の男の子のハハ、ということもあって共通の話題も多く、一度お会いしてみたいと 思っていたのだけれど、念願かなってランチと相成りました。 行ったお店は牛込神楽坂の野菜たっぷりフレンチ、ビストロ・ド・バーブ。 ランチは予約ができないこのお店、週末は早めに行かないと最初のお客さんたちが終わって 出る頃まで待たないと入れなくなってしまうので、早めに待ち合わせ。 が、出る間際に宅急便がやって来て、あわあわしていたら数分遅刻..先にお店に着いた マイキーちゃんが、行列に並んでおいてくれました。 開店前なのに、すでに十数人並んでいる..! 私たちの次に並んでいた2人までで最初の回は終了となり、ぎりぎりで間に合ったことに 感謝しつつメニュー選びを。 このお店、プリフィクスで前菜、メインを選ぶのですが、前菜もメインもメニューに書かれたもの 以外に4~5品本日のメニューがあり、それは口頭でしか言ってくれないので覚えるのが大変! お互いの記憶を頼りに、注文するものを決めました。 これは私の前菜、自家製スモークサーモンのマリネ。 肉厚で柔らかく、塩加減もいい感じ。 写真に撮らせてもらうのを忘れちゃったけど、マイキーちゃんのはズワイガニのキッシュでした。 私のメイン、本日のメニューから豚肩肉のコンフィ。 おいしかったのだけど、思っていたのほどしっとり柔らかくはなかったのがちょっと残念。 次回はやっぱり、仔羊にしようか..;^^ こちらはマイキーちゃんのメイン。 ..あれ?何のポワレだったっけ?鯛だったかしら..(汗)。 味見させてもらったのだけれど、皮パリ、身はほくっと柔らかくておいしかったです。 デザートは苺のババロア。 春らしく、口の中でふわ~っと苺が広がります。 このお店のデザートは、近くの支店、プティ・バーブで買えるのだけど、苺のババロアは ふだん見ないので、季節限定かな? やさしい笑顔のマイキーちゃんはとっても博識! 育児ネタからカメラネタまで、いろいろと教えてもらい、勉強になった~! はじめまして、だったけれどたくさん話して、あっという間のランチでした^^ マイキーちゃんからお土産でいただいた「関根」の胡麻油。 玉締め絞りという作り方で、3日3晩かけて作られるという胡麻油は、淡い琥珀色。 とってもきれいなのです。 マイキーちゃんは、まずはそのまま飲んでみて!と教えてくれたのだけど、勿体なくてまだ 開けてません..あはは;^^ そして、もうひとついただいたのがトップの写真の「満」のバケット。 次の日の朝ごはんに、まずは玉子サンドで。 そしてその次の日にはフレンチトーストにしてきれいにいただいちゃいました。 マイキーちゃん、ありがとう! フレンチトーストはやっぱり、バゲットで作るのが好みなんだということも発見..。 いつもはつい、食パンの残りで作っちゃうんだけどね~;^^
by grigo
| 2008-03-20 17:54
| ソトごはん
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