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我が家からは、近所というには少し歩きますが、おいしい焼き菓子のお店があります。 レリーサという無添加焼き菓子のお店。 ここも先日のカフェ、CORBと同じく女性のオーナーの方がおひとりでやっていらっしゃいます。 場所は、江戸川橋。早大通りという、ポプラ並木をまっすぐ行くと早稲田大学に突き当たる通りに 面してこじんまりとしたお店があります。 お散歩がてら歩いて行って、クッキーをいくつか買ってきました。 和三盆糖のクッキー。 ほろりととける生地に、上品な甘さです。クッキーとはいえ、あっさり。 でも決して味がぼけたりはしていなくて、おいしいのです。 黒胡椒のクッキー。 これはビールに合う味?好きな方には、ワインにも合うのでしょうね。 でも、お茶にもばっちり合いましたよ~^^ オートミールのガレット。 つぶつぶ好きにはたまらず、買ってきちゃいました。 ざくざく荒い感じがたまりません~。 ひとつにはチェリーが入っていて、ちょっとアクセントになっています。 いかにもカロリー高そうな見た目なのに、甘さも控えめ、バターのしつこさもなくさっぱり 食べられちゃうので罪悪感がなくて、ひとつのつもりが結局ふたつ(笑)。 でも本当に、きちんといい材料を使って丁寧に作るとこういうお菓子になるのだなぁ、と 納得できる味なのです。 ね? 裏を返しても何ひとつ肩身の狭いものは使っておりませんわ!って感じでしょ? 控えめだけれども上質なものに囲まれて育ちました、っていうお嬢な風情の焼き菓子です。 これを食べながら暖かい室内でお茶を飲むと、和みますわ~。 ..ん~、でも和んでる場合ではないのだけど、師走って。現実逃避気味です、最近><
by grigo
| 2007-12-15 00:42
| 甘味(洋)
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