カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
いつもの深緑ではなく、若草色と緑の中間くらいの色で、つやつやと瑞々しいピーマン。 さっと火を通したきんぴらが食べたくなりました。 ごま油でさっと炒めて、みりんを少し加え、から煎りしたかつおぶしをまぶします。 食べるときに醤油をたらりと回しかけて。 しゃくしゃく噛んでると、血がきれいになってくれそうな気分。 柔らかく火を通したピーマンもいいけれど、青臭いくらいのもまたよいですわ。 今日は(も)夕食、何にしよう..と迷いました。 夏野菜の天ぷらにしようか、とも思ったものの食べたさと揚げ物の億劫さを 天秤にかけたら億劫さが勝ってしまいまして。 で、tiki-tikiさんちの食卓で見たグラタンを思い出し、グラタンにすることに。 (みなさまの食卓を日々参考にさせていただいております~、感謝。) 薄切りの玉ねぎととうもろこしをバターで炒め、コンソメキューブ1/4個、塩少々、 小麦粉を振り入れてしばらく炒めてから牛乳を投入して、ホワイトソースを作ります。 今日は2号の離乳食食材のこちらも投入。 フライパンに、軽く下茹でしたカリフラワーと生のままのじゃがいもの薄切りをちょっと ずつずらして敷き詰め、その上からホワイトソースを流しいれたらチーズを たっぷりトッピング。 180℃のオーブンで40分焼きました。 名づけて「ホワイト野菜のコーンクリームグラタン」..っておい! ホワイトソースとチーズが多すぎて、グラタンの具がさっぱりうかがい知れない ルックス。 「さて中身はなんでしょう?グラタン」のほうが正しいかも..。 肉類は入っていないけれど、野菜の甘みたっぷりでやさしい味わい。 何よりも、結構いい感じの焼け具合になったので本人的には大成功!なのでした。 表面にちゃんと焼き色がつかない冷凍グラタンは、冷凍うんぬん以前に悲しいもんな~。 しばらく買ってないけど、今のはちゃんと焼き色もつくのかしら..?
by grigo
| 2007-07-28 22:46
| ウチごはん
|
ファン申請 |
||