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本日はワタクシの誕生日でした。
一日早いのですが昨日、オットと誕生日ディナーに出かけてきました。 行き先は、気になっていたVolo Cosiというイタリアンレストランです。 外食となれば、いつにもまして食べる私。プリフィクスのコースもありますが、 シェフのお任せコースをお願いしました。 ドリンクを選びながらこちらをつまみます。 左から自家製グリッシーニ、ひとくちピザ、サラミ、パルメザンをふったパイ。 (名前は適当です、ごめんなさい) サラミが分厚いのに柔らか~い!柔らかい生ハムのブロックは食べたことあるけど、 サラミは初めて食べました。 飲めないくせに記念日ってことでブラッドオレンジジュースでミモザをお願いし、 いよいよ祝宴(?)の始まりです。 冷たいラタトゥイユスープ。 「家じゃ何に使うよ?」な大きさのお皿だね、なぞむだ口たたきながらも即完食。 ひとりにつきこんなにフォークが!「洗うの大変だ~」とまたしてもオットむだ口。でも、確かに。 ヴェネツィア風魚介の前菜の盛り合わせ。 左上から時計回りに、金目鯛のカルパッチョ、ポレンタに乗せた鰯のマリネ、たこといかのマリネ、ポレンタに乗せた干しだらのピュレ、オマール海老と帆立のマリネ、アナゴとかじきのマリネ、真ん中がぼたん海老のマリネ。 マリネが多かったけど味付けが全て微妙に違っていて、これまた食べたいなぁ~。 思い出してもうっとりしちゃいます。 前菜2皿目、フォアグラのブリオッシュ添え。さらに、マスタードシロップ漬けの りんごも添えてあるのだけど、別に辛いわけではなく、フォアグラと合う合う。 パスタ1皿目、オマールの煮込みソースであえた手打ちのスパゲッティ。 煮込みがうま~い。オットは「うわ、そばみたい!うまい!」と喜ぶ。(食感がね) パスタ2皿目。こちらのスペシャリテ、タレッジョチーズとポレンタのラヴィオリ。 チーズにクリームソースで濃厚。タレッジョの後味がかなり残るので、これは ウォッシュチーズ苦手な人は厳しいだろうな~。ワタクシどもはもちろん完食。 メインの仔鳩。これ、プリフィクスだったら夫婦ともにまず選ばないであろう メインだったので新鮮。私に関して言えば..ジビエは食べますが、鳩はな~、 想像はしていたものの血の味が濃すぎて、やっぱり自分では選ばないかも。 でも、付け合せもソースもおいしくて、もちろん全部いただきましたが。 オットのデザート。桃のサラダ ジェラート添え。 桃は家にいっぱいあるよ、って言ってるのに聞く耳もたず(笑)。 私はデザート盛り合わせ。(食べまっせ~^^) 手前から時計回りに、パッションフルーツのソルべ、ミルクのプリン(ラッテ・イン・ピエーディって いうパンナコッタよりも軽いプリンらしい)、砂のケーキ クリーム添え、 アーモンドのセミフレッド。 どれもおいしかった~!!砂のケーキは、どんなだろう?と思っていたのだけれど、 パウンドケーキほどしっとりしてなくてあっさり、で外側がなんだかカリカリしてるのです。 アーモンドのセミフレッドもキャラメリゼしたナッツが入っててつぶつぶ好きにはたまらん。 小菓子は、ぶどうのゼリー、プチトリュフ、プチフロランタン(名前は適当)。 ハーブティーなども出せるけれど基本的にはカフェを、とのことでシュガーポットも コーヒービーンズ柄でかわいい。 全部ぜ~んぶ、おいしくいただいて大満足でお店を出ました。 また来たいお店がひとつ増えました、ごちそうさま!
by grigo
| 2007-07-26 11:45
| ソトごはん
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