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台湾マンゴーを買ってきました。
dinoさんのところで見たマンゴーデザートの写真が脳のどこかに 強烈に焼き付けられていたらしく、買い物に行って果物売り場を通り、 ふらふらとマンゴーをかごの中へ。 そのまま食べようか..いや、マンゴーそのものじゃなくて、 何でもいいから「マンゴースイーツ」が食べたい!! で、マンゴープリンを作ってみました。 作業工程で気づいたこと。 ..ブラウンシュガーじゃ、だめぢゃん!! 我が家には白い砂糖というものがありません。 砂糖といえばブラウンシュガー、三温糖、黒砂糖。 いつものようにどばっと投入したら、色鮮やかだったマンゴー液が 「日焼けサロンで焼きすぎました?」と聞きたくなるような色に。 ..ま..いいよね..南国の果物だしさ..。 色は悪くなっちゃったのだけど、味はおいしかったので、盛り上がってたマンゴー気分は 満たされました。 ん~、今度ははちみつでやってみようか(←白砂糖買えよ)。 色の悪いものを出しちゃったので、その代わりというわけではないけれど、 これは2号の離乳食用に作ったピュレ。 ブルーベリーなんです。器はりんご模様ですが。 ブルーベリージャムって、もっと紺色っぽい感じだし、果肉は半透明の白っぽい 色だし、勝手にイメージしてた色よりもずっとずっと鮮やかな発色。 これは砂糖は全く入れてないけれど、ちょっとお砂糖を入れてブラマンジェとかに かけたらおいしいかもしれな~い。 そのときには、やっぱ白砂糖買わなきゃだわ。 さて、この桃はどうしよう。 魅力的な加工方法は数あれど、う~ん、やっぱりそのまま食べてるうちに 全部なくなっちゃいそうです(笑)。
by grigo
| 2007-07-25 15:29
| おやつ
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