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先日食べたひとりランチ。 前夜の残りもの、ブイヤベース風スープにパンです。 スープは、冷凍しておいた白身魚(なんだったのかいまだに分からず)の あらと、なた豆(平べったくつぶしたインゲンみたいな豆)、黄ピーマン、セロリ、 しめじ、玉ねぎ、じゃがいもを魚だしのコンソメとサフランで煮込んだもの。 一晩たって、スープをしっかり吸ったじゃがいもがおいしいったら!と 思わず自画自賛しちゃったりして。 お供のパンは、シニフィアン・シニフィエのパン・ド・ブランと 朝の残りのピザ。この日はじゃがいもではなくブロッコリーにとうもろこし、 ソーセージとマヨチーズです。 パン・ド・ブランはこのところ日本橋高島屋に行くたびに買っている ハマりもの。いや、買うために行っているというのが正しいか。 しっとり生地にもちっとした粒の小麦フレークがたまりません。 しかも、トーストしたらトーストしたで、みみはカリさくっ、生地は 表面さくっと中は水分キープのもちっ、であっという間に食べちゃう。 いや~、残りもので充分満足満足、と悦に入って食べているうち、 しまった..と思い出したことがありました。 実はこのスープに使った魚だしのコンソメキューブ、マドリッド在住の 会社の元後輩A嬢のスペイン土産でもらったもの。 あちらのスーパーでは、魚料理用に魚だしのコンソメキューブが 売られていて、たとえば魚介のパエリアやブイヤベース風スープなんかには このコンソメを使うそうです。 そりゃ、合うよね..魚くささなど全くなくて、使いやすいし 魚介の具からさらにうまみを引き出す気がします。 ちなみに、その時(今年のお正月)もらったいろいろはこちら。 分かりにくいけど手前の水色の箱が魚コンソメ、時計回りにオリーブ缶、サフラン、 カラメルがけアーモンド、パプリカパウダー、スペインでは誰でも知ってるという ソフトキャンディー。 写ってないけど、イベリコ豚の生ハムもいただいてます(激旨)。 カラメルがけアーモンドは、スペインでデパートといえば!の エルコルテイングレスのオリジナルで、焦がし目のカラメルが後を引きます。 ぽりぽり、ぽりぽり..量を決めてつままないと危険なことに。 このエルコルテイングレス、卒業旅行でイタリア・スペインに 2週間行った時に何度入ったことか。 こんな近くに作ってどうするのさ?ってくらい至近距離にがんがんと、 アグレッシブすぎる店舗展開をしていたのです。 探すのに苦労しない、ってほどに。 しかしA嬢いわく、今は、以前よりは店舗数を減らしているらしい。 そりゃそうだよ..。 デパートといっても日本の百貨店というよりは、食品も家電も洋服もなんでもあり、 の大手スーパーに近い気安さなので、何軒あってもそれなりにお客は 来るのでしょうけど。 ちなみに、エルコルテイングレスで一番思い出に残っているのは、 CD売り場で店員のお兄ちゃんに「これどんな感じ?」と聞いたら、 その場でばりばりと包装を破って「聴いてみればいいよ♪」と 試聴させてくれたこと。 たしかあまり好みじゃなくて(!)、結局違うCDを買ったんだけど、 全然OK!とウィンクしてて、おお、ラテンだわ~、と思ったものです。 あの、開封済みのCDはその後どうなったのだろうか。 そんな思い出話はさておき。 ふと思い出したこと。 それは、A嬢にこの春送るつもりだった荷物、送ってない..(汗)。 なるべく早いうちに送ろう!また忘れちゃう前に..。 と、焦りつつスープのおかわりに立ったのでした。足りなかったわ~、ははは。
by grigo
| 2009-06-11 14:21
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